Укладка напольной ПВХ плитки на клей

Укладка напольной ПВХ плитки на клей

Плитка ПВХ — это отличное решение для отделки пола. Она выглядит как ламинат, но имеет три неоспоримых преимущества:

Не боится воды;
Если панель придет в негодность, то ее легко можно будет заменить, не снимая остальные. В случае с ламинатом нужно разбирать весь пол, чтобы добраться до нужной панели;
Простота монтажа и подрезки (резать можно обычным канцелярским ножом).
При выборе плитки я ориентировался на цену и производителя материала. Придя в магазин, мне посоветовали ПВХ плитку марки Tarkett, при цене около 800 рублей за кв.м. она меня вполне устроила.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью
Для того чтобы плитка легла «как надо», нужно подготовить пол, а именно сделать его ровным и гладким. Добиться этого можно с помощью заливки самовыравнивающейся смеси для наливного пола. Такие смеси, как понятно из названия, самостоятельно растекаются по полу и выравниваются, нет необходимости установки маячков. Минимальный слой составляет 2 мм, а это именно то, что нам нужно: закрыть небольшие ямки в стяжке и сделать поверхность пола гладкой.

Перед заливкой пола его нужно очистить. Убираем все лишнее: остатки шпаклевки, штукатурки и выметаем все тщательно, а еще лучше пылесосим. Затем нужно пол прогрунтовать 2 раза — первый слой грунтовки должен просохнуть перед нанесением следующего. Хорошо прогрунтованный пол обеспечит надежное сцепление и хорошую растекаемость самовыравнивающейся смеси.

Следующим шагом является приготовление раствора самовыравнивающейся смеси. Наливаем воду в тару (необходимое количество воды можно посмотреть на упаковке) и медленно насыпаем сухую смесь, при этом помешивая, чтобы не образовывались камки и пузырьки. Объем тары должен быть такой, чтобы весь мешок и вода поместились в ней. Я использовал 2 пластиковых ведра объемом около 30 литров каждый. Смесь выбрал марки Bergauf.

Данную работу и вообще весь процесс заливки лучше выполнять вдвоем: один замешивает раствор, второй делает заливку, чтобы не было простоев. Размешивать нужно на небольших оборотах, для предотвращения появления пузырьков воздуха.
После приготовления раствора, берем ведро и начинаем выполнять заливку от самого дальнего угла. Выливаем смесь на пол и широким шпателем помогаем ей растечься по поверхности. После того, как вы освободили ведро, ваш напарник должен будет подготовить второе ведро с раствором. Вылив несколько ведер, нужно из смеси выгнать остатки воздуха, для этого используем игольчатый валик.

Покупайте валик с длиной игл 4-5 см. Я по своей неопытности купил валик с иглами по 2 см, он плохо катался и цеплял за собой раствор. Быстрый звонок другу решил проблему, он привез мне нормальный игольчатый валик.Всю работу по заливке нужно выполнить за один раз. После высыхания пол становится гладким и слегка рифленым. Сохнет примерно 24 часа.Если где-то образовались бугорки, то их можно отшлифовать, например, теркой.

Укладка ПВХ плитки
Укладку ПВХ плитки нужно начинать с самого большого помещения, в моем случае это зал. Нужно сделать разметку, а именно отметить середину комнаты и нарисовать прямую линию, вдоль которой будет происходить монтаж. Я использовал отбивочный шнур.

Клей использовал для коммерческого линолеума марки Homakoll. Также нам понадобится зубчатый шпатель с зубцами 1 мм для равномерного нанесения клея.Сначала наносим клей на пол обычным шпателем по одной стороне от линии, а зубчатым разравниваем, для получения равномерного слоя.Затем начинаем укладку плитки вдоль линии в шахматном порядке (в разбежку, со сдвигом относительно предыдущего ряда), строго вдоль линии. Не допускается даже малейшее отклонение. Следует хорошо прижимать панели к основанию для лучшего приклеивания, для этого нужно с тряпкой в руках проглаживать поверхность каждой плитки после укладки.Бывает так, что часть клея начинает выдавливаться из швов. Убрать его нужно сразу с помощью влажной тряпочки, иначе потом он засохнет и это будет проблематично сделать.

Продолжаем далее укладку плиток вышеописанным образом. В принципе, ничего сложного нет, главное следить за тем, чтобы плитки стыковались одинаково, и не было щелей между ними.Резать плитку, как я выше и говорил можно обычным канцелярским ножом. Для этого переверните панель, отмерьте нужную длину, возьмите угольник и проведите по линии ножом 1-2 раза, затем сломайте панель в этом месте.При укладке плитки возле стен их не нужно упирать в стены, лучше оставлять по 0,5-1 см. Это расстояние потом закроется плинтусом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий