Интерьер в современном стиле: квартира для молодой семьи

Интерьер в современном стиле: квартира для молодой семьи

Двухкомнатная квартира в Новой Москве была приобретна на стадии закладки дома. Благодаря перепланировке интерьер стал просторнее, светлее и удобнее, декор подчеркнул достоинства структуры.

К моменту завершения строительства дома квартира уже не соответствовала потребностям владельцев. Запросы молодой семьи к моменту начала ремонта в новой квартире возросли: родился сын, которому требовалась отдельная детская. Кроме гостиной и спальни, прихожей и ванной, нужна была хозяйственная комната с функцией гардеробной. В комнатах не предполагались отдельно стоящие шкафы, а предусматривалась встроенная мебель. При работе над проектом Евгения ориентировалась на конструктивистскую эстетику, супругу же хотелось видеть в дизайне элементы классического декора.

Перепланировка

Квартира имеет необычную форму чуть расширяющейся к основанию трапеции, в ней три больших, до пола, окна, обращённые на юг — в интерьерах много света. Одно из окон — с небольшим треугольным эркером, а то, что справа, выходит в лоджию. Несколько несущих колонн квадратного сечения обозначили границы между комнатами и зонами центральной комнаты, в которой расположили кухню, столовую и гостиную.

Кухне отвели место на территории предполагаемого застройщиком коридора; в глубине помещения, рядом с окном — гостиная, а между ними — столовая. Согласно же изначальной планировке кухня должна была занимать место нынешней спальни, но, так как квартира находится на самом верхнем этаже дома, удалось получить разрешение на такой перенос функциональных зон. Столовая находится на траектории движения между всеми помещениями. Лоджию утеплили и присоединили.

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, потолки выровняли гипсокартоном, понизив общий уровень для встраивания светильников. Все стены оштукатурили и покрасили. Полы в прихожей, гардеробной-хозяйственной, ванной и кухне облицевали плиткой, в жилых комнатах — паркетной доской. Учитывая высоту потолков (до ремонта 4 м), межкомнатные двери установили высокие (2,4 м). В студии и спальне разместили кондиционеры, подсоединив их к общедомовой системе вентиляции.

Поместив кухню в глубине студии, архитектор позаботилась о хорошем освещении: обеденный стол с прозрачной столешницей, несмотря на свои габариты (1,2 м в диаметре), пропускает солнечные лучи в рабочую зону. Способствует инсоляции и белая мебель, стены. Полубарный полуостров (высота 1 м) между двумя высокими шкафами со встроенной техникой и рабочей зоной оправдал расчёты хозяйки.

Выстроить «правильный» треугольник «плита-столешница-холодильник» не удавалось, так как холодильник расположен по другую сторону полуострова. Однако найденный вариант оказался даже практичнее: между рабочим столом и полуостровом расстояние всего 1 м, под столешницей последнего — ящики с посудой для готовки и т. п., напротив — мойка и посудомоечная машина, встроенные в напольный модуль, — достав все необходимые продукты из холодильника, достаточно лишь поворачиваться вокруг своей оси, занимаясь готовкой.

Дизайн

Эстетичная в своей рациональности планировка позволила создать гармоничный светлый интерьер, траектории движения и возможности сквозного освещения зон выверены точно. В студии необычное размещение входов в обе приватные комнаты, подсказанное положением несущих колонн, создало театральный эффект: симметричные «кулисы» фланкируют столовую и кухню, из гостиной к тому же просматриваются соседние зоны.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.