Интерьер прямоугольной квартиры

Интерьер прямоугольной квартиры

Высокий этаж и огромные окна подарили взлётное настроение, которое поддержано современным дизайном, природными материалами, диагональными линиями планировки. Супружеская пара с двумя сыновьями-подростками приобрела квартиру с видом на Москву-реку в монолитно-бетонном доме. Кажется, что интерьеры просторной и светлой столичной квартиры пронизаны ветром, мерцанием речной воды, шумом древесных крон. Из восьми окон, обращённых на две стороны, в помещения проникает много света — эту особенность планировки хотелось сохранить и подчеркнуть, дополнив современными предметами обстановки и природной цветовой гаммой так, чтобы интерьер излучал радостное настроение. Помимо эмоциональной составляющей, для удобной жизни владельцам нужны были три отдельные спальни, просторные кухня-столовая и гостиная, два санузла, объёмные места хранения. В дизайне приветствовались нестандартные решения, предпочтение отдавалось натуральным материалам.

Образ дерева подсказан в этих интерьерах деревянными переплётами окон, сплетение ветвей напоминает дизайн ножек обеденного стола рядом с мягким уголком. Изображениями ветвей также украшены симметричные встроенные шкафы до потолка, обрамляющие зону телевизора, — хозяйке требовалось место хранения парадной посуды, однако выставлять её напоказ не хотелось. Каждую из двух распашных створок обоих шкафов, заключённых в широкие рамы, исполнили из матированного стекла. Рисунок в виде волнообразных ветвей, созданный по эскизам автора проекта, нанесли пескоструйным способом — получилось легко, нарядно и ненавязчиво. В спальне для реализации пожелания хозяйки «просыпаться как в саду» архитектор предложила следующую концепцию: частичную роспись стен и потолка макроизображениями листьев вьющихся растений. Усиливает «садовое настроение» отделка тонкими деревянными рейками панели за изголовьем кровати и части потолка — возникает впечатление воздушной перголы или беседки под открытым небом.

Очертания квартиры стремятся к вытянутому прямоугольнику с небольшим выступом на одной стороне, напоминающим букву L. Внутри лишь две несущие компактные колонны прямоугольного сечения, остальные перегородки ненесущие. Это допускало большую свободу для манёвра при перепланировке. Владельцам понравился самый радикальный из предложенных архитектором вариантов — с диагональными очертаниями прихожей и коридора и под таким же углом расположенной перегородкой между гостиной и кухней. Срезанные внутренние углы обоих санузлов, расположенных по обе стороны от проходной зоны, сделали траектории движения более динамичными и свободными.

У детских комнат контуры ортогональные, как и у прилегающей к внешней стене части спальни родителей. В образовавшихся рядом с «променадом» угловатых выступах — шкаф и две гардеробные для хранения вещей. Гостиную и кухню соединяет широкий проём, который можно закрыть раздвижными перегородками, и гостиная превращается в гостевую спальню.

Так как дом новый, пришлось делать стяжку. Для напольных покрытий выбрали паркетную доску и керамогранитную плитку, под которой смонтировали систему электроподогрева, а в спальнях уложили натуральное пробковое покрытие, тёплое и гипоаллергенное. Новые стены возвели из пеноблоков и гипсокартона (последний понадобился для устройства пеналов для раздвижных дверей). Потолки смонтировали подшивные, опустив их в среднем на 20 см и скрыв за ними многочисленные коммуникации: воздуховоды и фреонопроводы канального кондиционирования и сплит-системы, проводку для «умного дома» с климат-контролем, корпуса встроенных светильников. Внутренние блоки канального кондиционирования разместили в гардеробных под потолками, внешние — в специальных домовых шахтах.

Стены окрасили или покрыли декоративной штукатуркой, частично отделали декоративными панелями. С внутренней стороны переплёты деревянных окон, установленных компанией-застройщиком, очистили от белой краски, обнажив фактуру древесины. Подоконники выполнили из искусственного камня, у напольных конвекторов заменили решётки на более соответствующие дизайну интерьеров. В полах и потолках проложили шумоизоляцию. Внешний балкон утеплять не стали, проведя лишь отделочные работы, в том числе облицевав пол керамогранитной плиткой.

Благодаря необычному планировочному решению задана интересная смена ракурсов, новые траектории движения и восприятия оптически удлиняют перспективы, создают чувство простора. Ощущение динамики возникает при входе в каждую комнату, но затем стремительность диагоналей «успокаивается» вполне статичными композициями. Доминирующая цветовая гамма объединяет белый, сине-голубой (от прозрачной небесной дымки до насыщенного василькового) и золотисто-коричневый с разными градациями тона и оттенков.

В каждой комнате наиболее интересные акценты заданы оригинальными крупноформатными деталями отделки стен, обыгрывающими природные фактуры или изображения растений. Некоторые отдельно стоящие предметы мебели и люстры обладают лёгкими, как бы танцующими или скользящими силуэтами (столовые группы в кухне и гостиной, потолочные светильники над обеденным столом, яйцеобразный силуэт журнального стола), что придаёт пространствам живость. Но это, в свою очередь, уравновешивается простыми формами пристенных мебельных композиций. Большие окна в деревянных переплётах обрамляют строгие однотонные занавеси из натуральных волокон, естественных цветов, поддерживая общий укрупнённый ритм цветового декора и экологическую тему.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.